苦集灭道四谛的解释

“苦集灭道四谛”的解释是一者苦圣谛、二者集圣谛、三者灭圣谛、四者道圣谛。苦谛:说的是明世间的苦果。集谛:说的是明业与烦恼是苦的根源。灭谛:说的是解脱与证果。道谛:说的是离苦的道路。这是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。

苦集灭道四谛的解释

资料扩展

苦谛,这是佛教对人生持一种悲观的态度,认为世俗生活就是苦难,人在时间中流转生存,必须忍受这种痛苦,“和不爱的东西会合,与可爱的东西分离,追去不到欲望,欲望之后还是更高的欲望”,所以一切皆苦。没有工作苦,有工作累的苦;无家苦,有家也苦;无官做心里苦,有官做也苦。而且这种“苦”并非一世可以结束。佛教说“三世轮回”,通常人永远在前世、现世、来世中轮转,在六道中往复。

苦集灭道四谛的解释

集谛,指造成世间人世苦难的原因,指“无明”引出的“惑”或“业”。人由于“无明”,身、口、意就成了集合起一切烦恼“因”,在“因果报应”中不断处于苦难中,“渴爱伴着欲望,导致生死轮回,没有自觉”,对于一切的“渴爱”,由于追逐的是幻相,所以只能说它是望梅止渴。

苦集灭道四谛的解释

灭谛,指苦难的消灭,但是,这并不是要人去死亡,而是指人的意识应当处于寂静、沉潜的状态,不为一切外在的诱惑所触动,仿佛没有反应一样,心如古井之水,这就叫“断灭”。佛教修行的目的,就是要断灭引起苦难的心理和欲望的根源,抛弃一切念头和欲望,处于心灵绝对的寂静境界之中,达到解脱轮回与苦难的“涅槃”状态。

道谛,指超越苦难,达到涅槃的种种理论与方法,经过这种理论与方法的修行,使人处于没有痛苦和苦恼、不在六道轮回中的超升境界。

本文出处:https://www.xxk520.com/xxk/12392.html

关注微信